Характеристики кофе, в том числе его вкус, зависят от многих факторов. К ним относятся способ обжарки зёрен, их размер, сезон сбора урожая, а также сорт. Ямайка Блю маунтин http://jbmrus.com/, например, – яркий пример премиального сорта кофе. Кроме того, одним из главных параметров, определяющих вкус напитка, является вид кофейной культуры.
Что можно выделить
Есть следующие кофейные культуры:
- Арабика. Наиболее распространённый по всему миру вид, несмотря на прихотливость дерева. Для выращивания этой кофейной культуры должны соблюдаться многие условия. Оптимальной температурой воздуха считается 20-25 градусов тепла. Место прорастания дерева должно быть на высоте от 1000 до 2000 метров над уровнем моря. Бобы Арабики насыщены эфирными маслами, благодаря которым кофе отличается нежным вкусом и приятным ароматом. В настоящее время используется более 50 сортов этой культуры.
- Робуста. Деревья прорастают в тропиках на высоте около 800 метров над уровнем море при температуре до 30 градусов и повышенной влажности воздуха. Зерна Робусты отличаются более сильным ароматом, чем Арабики, но при этом приятным крепким вкусом. Часто их смешивают между собой.
- Либерика. Самая неприхотливая культура. Вкус такого напитка специфичен. Преобладающая горечь и экстранасыщенность приходятся по душе не всем. По этой причине зерна Либерики часто используются в качестве добавки к кофейным смесям либо применяются в пищевой промышленности, в частности в кондитерской отрасли, для приготовления сиропов или десертов.
Широко представлен в магазинах кофе из 100%-й Арабики.