Очень часто заявители сталкиваются с многочисленными проблемами в ходе составления искового заявления. И это вовсе не удивительно, ведь мы обычные граждане, а не юристы. Соответственно не владеем полной информацией о правилах составления иска в суд, что в свою очередь нередко приводит к допущению ошибок.
Конечно же, это влечет за собой определенные последствия – заявление не принимается на рассмотрение или же возвращается обратно на доработку. Чтобы не сталкиваться с подобными неприятными моментами, рекомендуется с самого начала ознакомиться со всей информацией, касающейся составления иска в суд.
Самым правильным и действенным методом грамотного оформления данного документа считается обращения к опытному юристу. При этом далеко не всегда у людей существует такая возможность. Поэтому им приходится самостоятельно составлять исковое заявление с соблюдением установленных требований и норм.
Прежде чем приступить к выполнению основного процесса, необходимо предварительно ознакомиться с некоторыми моментами. Все дело в том, что иск в суд должен состоять из нескольких частей, в каждой из которых указывается определенная информация.
В самом начале заявителю необходимо заполнить шапку заявления. На этом этапе указывается название суда, в который подается иск. После этого нужно прописать полную информацию об истце. В данном случае очень важно подробно указать ФИО, точный адрес проживания и номер телефона. Для юридических лиц нужно указывать место нахождения организации. Все то же самое нужно указать и о второй стороне судебного разбирательства. Нередко происходит так, что по определенным причинам истец или же ответчик не может лично присутствовать в суде. Для этого ему необходимо оформить доверенность на третье лицо. Причем это может быть не только квалифицированный юрист, но и член семьи или же близкий человек.
После указания названия иска потребуется обязательно прописать его цену. Однако это относится лишь к тем заявлениям, которые носят материальный характер. В частности, это касается взыскания денежных средств или же признания права собственности.
На следующем этапе заявителю необходимо указать, в чем именно заключается нарушение прав или же интересов, а также изложить личные требования.
Очень важно при оформлении искового заявления отталкиваться от законодательных норм. Далее прописываются обстоятельства, на основании которых истец излагает личные требования. Очень важно заранее собрать неопровержимые доказательства, способные полностью подтвердить каждое отдельное нарушение.
В самом конце искового заявления составляется полный перечень документов, прилагаемых к нему. В заключении ставится подпись и дата.