Согласно утверждению специалистов из медицинского центра Лейдена, расположенного в Голландии, братья и сёстры, а также дети тех людей, которые болеют венозным тромбозом, в 50% случаев имеют наследственную предрасположенность к данному заболеванию.
Как правило, начало венозного тромбоза происходит в венах ног. Однако сам сгусток крови при разрыве способен попасть в лёгкие. Что касается причин воспалений, возникающих в венах, то к этому приводит малоактивный образ жизни, применение оральных контрацептивов, хирургическое вмешательство или экология. Что касается наследственного фактора, то он значительно увеличивает вероятность возникновения заболевания.
Исследование проводилось следующим образом. Врачами были собраны образцы крови более 1500 пациентов и 2 тысяч граждан, которые были абсолютно здоровыми. Также они были тщательно обследованы. В результате выяснилось, что у больных венозным тромбозом в 31,5% случаев имелась история болезни, то есть заболевание передавалось по наследству. При этом вероятность заболевания увеличивалась в 4 раза, если у пациента насчитывалось несколько факторов риска, а также, если тромбы обнаружились у человека в раннем возрасте. А общая совокупность экологических, семейных и генетических факторов в итоге увеличивало риск повреждения вен в 64 раза! Данные исследования как нельзя лучше иллюстрируют тот факт, что зачастую лабораторные тесты на предмет возникновения венозного тромбоза могут быть менее полезны, чем анализ истории болезни членов семьи пациента, который напротив способствует оценке риска заболевания.
Специалисты напоминают, что венозный тромбоз игнорировать нельзя. Чаще всего больных сразу же госпитализируют, а на голень накладывают эластичный бинт. Не пренебрегайте физическими упражнениями. Правда, нагрузка при этом должна быть умеренной. Её лучше обсудить с лечащим врачом.